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Fleischbrühe online kaufen von J.KINSKI

Fleischbrühe (das Wort Brühe stammt vom mittelhochdeutschen Wort „brüeje“ und bedeutet soviel wie „heiße Flüssigkeit“), in Österreich auch einfach Suppe, in der Schweiz als Boullion bekannt, bezeichnet letztlich eine Flüssigkeit auf Wasserbasis, die mit Nährstoffen aus den Zutaten angereichert ist. Angereicherte Brühe sorgt damit bei der Nutzung als Kochbasis dafür, dass in ihr gegarte Lebensmittel ihre Aromen und Nährstoffe nicht verlieren, da die sie umgebende Flüssigkeit bereits von eben diesen gesättigt ist. Überdies gibt die Brühe diese Stoffe an das Gargut ab und vervielfältigt damit die Möglichkeiten die Mahlzeit geschmacklich zu prägen oder zu verbessern.
Bei der Herstellung werden verschiedenste Fleischarten, kombiniert mit zur Nutzung empfohlenen Gemüsearten entweder Sorten rein oder auch in Kombination verwendet. Die im Fleisch enthaltenen Fette, Eiweiße, Nährstoffe, Aminosäuren, Kollagen und anderen Stoffe werden durch Hitze gelöst und gelangen durch die folgende osmotische Reaktion in die Trägerflüssigkeit. Zur Herstellung eines hohen osmotischen Gefälles empfiehlt sich unbedingt die Verwendung von Salz. Dieses Gefälle sorgt für eine besonders effiziente Diffusion.

Während des Kochens entsteht kurz nach überschreiten des Siedepunktes bei der Fleischbrühe ein Schaum, bestehend aus ausgekochten Eiweißen. Dieser Abschaum wird für gewöhnlich entfernt. Eine Brühe benötigt eine Kochzeit von mindestens zwei Stunden und kann anschließend bei Bedarf geklärt werden. Dies geschieht durch die anschließende Zugabe von geschlagenem Eiweiß, dass in der vorher gesiebten Brühe (Fleischbrühe) aufgekocht wird und dabei die Schwebstoffe aufnimmt. Der Entzug dieses Eiweißes geschieht anschließend durch ein Stofftuch oder Haarsieb. Ebenfalls oft gewünscht ist die anschließende Entfettung der Brühe, durch vorsichtiges Abschöpfen oder die Abnahme des Fettes nach Erkaltung. Dies dient vielen Köchen der vermeintlichen Verbesserung der Verträglichkeit, schadet jedoch letztlich dem Aroma, da ein gewisser Anteil von Fett als essentiellem Geschmacksträger notwendig ist.

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Fleischbrühe online kaufen, was gilt als Fleischbrühe

Was gilt als Fleischbrühe?

Als Fleischbrühe gelten Brühen unter Verwendung von Rinderfleisch, Kalbsfleisch, oder Lammfleisch, seltener aber immer beliebter wird auch die Herstellung von Schweinebrühe. Die internationalen Bezeichnungen und Unterscheidungen sind so vielfältig wie die unterschiedlichen Rezepte, die häufig an die Verwendung in den regionalen und nationalen Küchen angepasst sind. Neben dem Fleisch werden in der Regel auch zahlreiche Gemüsesorten, auf jeden Fall Zwiebeln und Gewürze verwendet. In der Nutzung der verschiedenen Gewürze bildet sich dabei die größte geschmackliche Unterscheidung. Im deutschsprachigen Raum sind Pfeffer, Salz, Gewürznelken und Lorbeer oft Grundzutaten einer Fleischbrühe.
Stark eingekochte Brühen werden allgemein Fond genannt. Sie dienen als klassische Saucengrundlage.

Fleischbrühe – Vorteile und Merkmale:

  • Fleischbrühe ist – wie Rinderbrühe – der Energiebooster unter den Brühen
  • jede unserer Fleischbrühen wird in BIO – und vor allem mit viel Liebe – hergestellt
  • eine Fleischbrühe enthält zahlreiche Nährstoffe und den Geschmack des Fleischs
  • diese Fleischbrühen sind eine gehaltvolle Grundlage für Suppen, Fonds, Soßen und Schmorgerichte
  • die Fleischbrühe erlaubt die ideale Verwertung unedler Fleischstücke
  • eine BIO Fleischbrühe enthält die ganze Kraft des Fleisches
  • das verwendete Fleisch in unseren Fleischbrühen weist einen hohen Kollagen- und Fettanteil auf
  • je länger man eine Fleischbrühe kocht, desto höher ihr Gehalt – und besser der Geschmack
  • die Fleischbrühe ist in jeder Küche unverzichtbar … außer in der vegetarischen 😉
  • mit unserer BIO Fleischbrühe / Fleischbrühen sind unzählige Variationen möglich
  • J.KINSKI Fleischbrühe ist ideal zum Einfrieren geeignet
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  • 100% BIO Fleischbrühe und ohne künstliche Zusatz- oder Konservierungsstoffe schonend hergestellt bzw. gekocht – 20 Stunden bei 80°C
  • leicht zu erwärmen als Basis für leckere Gerichte oder um die feinen Brühen pur zu genießen
  • J.KINSKI Fleischbrühe – authentisch im Geschmack
  • u. v. m.

Fleischbrühen – die Verwendung

Jegliche klassisch hergestellten Fleischbrühen haben zahlreiche Vorteile bei der Verwendung in Küche und Alltag. Die Verwendung von Knochen und Fleischteilen, die es selten auf unsere Teller schaffen und die Extraktion der essentiellen Nährstoffe und Geschmacksstoffe sind dabei zuerst zu nennen. Die Verwendung aller Teile eines Tieres ist in unserer modernen Gesellschaft ein wichtiger Beitrag zum nachhaltigen Umgang mit den Ressourcen der Natur. Dem entgegen steht die weit verbreitete Nutzung von Fertigbrühe (auch Instantbrühe) aus Pulver oder in Form von Würfeln.

Fleischbrühe online kaufen, die Verwendung der Fleischbrühe

Fleischbrühe – Instant Fleischbrühen:

Die im Handel erhältlichen Konzentrate für Brühe / Fleischbrühe, wie Brühwürfel oder gekörnte Brühe, bestehen in der Regel vorwiegend aus Salz, Fett, Würze, Geschmacksverstärkern und Gewürzen und enthalten kein oder kaum Fleisch oder Gemüse.

Die Instantbrühe begann ihren zweifelhaften Siegeszug mit dem 1877 vorgestellten Carne Pura, einem Fleischpulver, dass vor allem der Versorgung der armen Bevölkerung und dem Kriegseinsatz diente. Mit den Jahren begann die Industrie durch intensive Marketingbemühungen und dem Einsatz von Geschmacksverstärkern, die auf bestimmte Hirnregionen wirken, eine flächendeckende Versorgung der Bevölkerung mit Instantprodukten, die den Alltag der Hausfrau und damit der Familie erleichtern sollten. Die Vermittlung von scheinbarer Innovation und Fortschritt kamen in großen Teilen der Bevölkerung an und vertrieben die klassische Brühe zunehmend aus den damaligen modernen Haushalten. Erst mit der ernährungswissenschaftlichen Aufarbeitung in den letzten Jahrzehnten wurde bekannt, dass die Ernährung mit Instantprodukt potentiell schädliche Auswirkungen haben kann.

Einen besseren Ruf als Brühwürfel und Brühpulver genießen die Fertigbrühen im Glas. Weitgehend unbekannt ist dabei die Tatsache, dass auch hochpreisige Produkte dabei oft nichts anderes sind als die in Wasser gelösten Instantprodukte. Ehrlich produzierte, qualitativ hochwertige Brühe ist nach wie vor schwer im Einzelhandel zu finden.

Dabei bilden die Produkte von J.KINSKI eine Ausnahme. Schonend und langwierig hergestellt mit besten, biozertifizierten und regionalen Produkten finden keine Geschmacksverstärker Verwendung bei deren Herstellung.

Fleischbrühe online kaufen, Fleischbrühe international kaufen

Fleischbrühe international

Von Abchasien bis Zypern verwenden die Menschen ausgekochte Fleischstücke als Basis ihrer Küche. So vielfältig die Völker der Erde sind, so umfangreich ist deren Portfolio von Rezepten zur Herstellung von Fleischbrühe. Von regionalen, oft religiös bedingten Besonderheiten, wie der Nichtnutzung von Schweinefleisch oder Rindfleisch abgesehen bildet jegliche Art von Fleischsorten am Häufigsten die Basis einer gehaltvollen Brühe. Prägendstes, geschmackliches Unterscheidungsmerkmal ist die Verwendung verschiedener Gewürze und Gemüsesorten. Insbesondere die asiatische Küche hebt sich durch die Nutzung von Ingwer, Koriander, Zitronengras und Sojasoße, im indischen Teil, jeglicher exotischen Gewürze des Kontinents ab und hat es längst in unsere mitteleuropäischen Küchen geschafft.

Fleischbrühe / Tonkotsu Ramen

Ein besonders trendiges Produkt ist dabei Ramen, die ursprünglich japanische Ausformung der deutschen Nudelsuppe hat nicht nur den gesamt asiatischen Markt erobert, sondern fand den Weg über Ozeane in die ganze Welt. Die geschmackvollste und intensivste Variante der Ramen bildet die Basis einer Fleischbrühe nach Tonkotsu Art. Sie bezeichnet eine milchig-cremige und fettige Brühe aus Schweineknochen und -fleisch, die über viele Stunden und unter großem Aufwand hergestellt wird.

Eine Tonkotsu-Brühe besteht überwiegend aus Wasser und Schweineknochen und Schweinefüßen. Aufgrund des hohen Kollagenanteils eigenen sich auch die Schnauze und die Schwänze des Schweins gut zu deren Herstellung. Wenngleich es dem durchschnittlichen Mitteleuropäer merkwürdig erscheint diese Teile des Schweins in der Küche zu nutzen, gibt das explosive Geschmackserlebnis sowie die cremig-reichhaltige Struktur der Tonkotsu volles Existenzrecht. Dabei ist es nicht ausschließlich der Fettgehalt, der diese Textur verursacht, sondern vor allem Knorpel und Bindegewebe, die zur Herstellung verwendet werden. Entscheidend ist bei der Herstellung einer gelungenen Tonkotsu, neben der Verwendung bester und authentischer Zutaten die Zeit. Mindestens zwölf Stunden sollte man einplanen. Dafür sind die Zutaten günstig beim Metzger oder Landwirt des Vertrauens zu bekommen und das Geschmackserlebnis kann in Worten schwerlich umschrieben werden. Solch ein Aufwand schreckt teilweise ab.

Fleischbrühe Tonkotsu Style von J.KINSKI!

Als erster nationaler Hersteller von authentischer BrüheTonkotsu Style“ haben wir von J.KINSKI die Lösung. Ausschließlich biologisch und nachhaltig hergestellt in einem aufwendigen 48 Stunden dauerndem Herstellungsverfahren bekommt ihr die volle Geschmacksbombe dieses Klassikers der japanischen Küche. Ihr könnt sie hier kaufen oder mit folgendem Rezept selber herstellen. Das Rezept ist an die Realität in der Küche angepasst und braucht „nur“ 12 Stunden. Die Brühe reicht für ca. 4 Portionen Ramen.

Fleischbrühe Tonkotsu Style kaufen, Fleischbrühe Asia Style kaufen

Fleischbrühe Tonkotsu für Ramen – selber herstellen:

Dauer rund 12 Stunden (!) – mit der J.KINSKI Schweine Knochenbrühe Tonkotsu Style 100% BIO geht’s natürlich schneller 😉

  • 1 kg Schweineknochen
  • 1 kg Schweinefüße
  • ½ kg Hühnerfüße
  • 1 ½ Zwiebeln
  • ½ Knolle Knoblauch
  • ½ Ingwerknolle
  • ½ Frühlingszwiebel
  • 2 Shiitake-Pilze getrocknet
  • 1 Kombu

Knochen ca. 5 min überkochen um Blutreste zu entfernen, gereinigte Knochen und Fleisch mit ca. 8 Liter Wasser übergießen und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Ca. 10 Stunden bei voller Hitze kochen und gelegentlich Wasser zugeben. Schaum, der an der Oberläche ensteht ist Eiweiß und sollte regelmäßig abgeschöpft werden. Ca. 2,5 Stunden vor Ende der Kochzeit die restlichen Zutaten grob geschnitten und geschält hinzugeben. Eine cremige Konsistenz und weißlich-trübe Farbe sagt euch, wann eure Tonkontsu Basis fertig ist.

Fleischbrühen – Tonkotsu Style, Nährwerte, Inhaltsstoffe und Zutaten:

Tonkotsu Style – Nährwerte und Inhaltsstoffe:

Energie (kJ) Energie/Brennwert pro 100 ml:43 kJ/ 10 kcal
Fett:<0,1 g
– davon gesättigte Fettsäuren:<0,1 g
Kohlenhydrate:1,1 g
– davon Zucker:1,1 g
Eiweiß:4,6 g
Natrium:0,58 g
Portionsgröße:525 ml je Flasche

Schweine Knochenbrühe Tonkotsu Style 100% BIO – allgemeine Produktinformationen:

Inhaltsstoffe / Zutaten: Wasser, 20% Nackenknochen* / 16% Spitzfuß* / 10% Haut* vom Schwäbisch Hällischem Landschwein, Pastinake*, Karotte*, Reisessig* (Wasser, ungeschälter Reis* 12%, Aspergillus oryzae) ,Shoyu Sauce* (Wasser, Sojabohnen*, Weizen*, Meersalz, Alkohol*), Zwiebel*, Knoblauch*, Ingwer*, Steinsalz, Rübenzucker*, Steinpilze*, Koriander*, Fenchel*, Sternanis*, Orangenöl*
*aus kontrolliertem biologischem Anbau

Zusatzstoffe: keine
Allergene: Soja, Weizen
Kann Spuren von Soja, Weizen und Fisch enthalten.