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Unter einer klaren Rinderbrühe oder auch Rinderknochenbrühe versteht man die geklärte Essenz aus Knochen und speziellen Fleischteilen des Rinds. Hinzu kommen für gewöhnlich zahlreiche Gemüsesorten und Gewürze wie Lorbeer, Piment, Pfeffer und Salz. Sie steckt voller Energie und Geschmack, bildet sie doch alle Nährstoffe und Aromen des verwendeten Tiers in sich ab. Eine gekochte Klare Rinderbrühe muss zur Klärung recht aufwendig mit Hilfe von geschlagenem Eiweiß geklärt werden. Einfacher ist es, die Klare Rinderbrühe simmern zu lassen. Im Gegensatz zur Kochbrühe werden dabei weniger Schwebstoffe freigesetzt und die Brühe bleibt klar. Natürlich legt sich das in der nötigen Zubereitungszeit nieder. Gekochte Brühe kann auch im Nachhinein mit Eiweiß geklärt werden, dazu später mehr.

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Klare Rinderbrühe in der Küche

Klare Rinderbrühe gilt bis heute als kulinarischer Energieschub. Dabei erlebt die Knochenbrühe gerade eine Renaissance in der Wahrnehmung des Marktes. Es findet eine Rückbesinnung auf ihre Vorteile und die Wirkung ihrer Inhaltsstoffe auf den menschlichen Körper statt. Die Erklärung für ihre Wirkung ist schnell einleuchtend. Bei der Herstellung von Rinderbrühe gelangen wichtige Nährstoffe, Mineralien, Spurenelemente und Kollagen in den Sud und konzentrieren sich in wenigen Litern. Damit ist die klare Rinderbrühe nicht nur die Grundlage zahlreicher Speisen, sondern überdies auch pur und unverfälscht genießbar, um aufzutanken und den Körper schnell und effizient zu pushen. Das Klären der Brühe ist dabei vor allem eine optische Verbesserung des Ergebnisses. Für bekannte Rezepte wie Nudel- oder Flädlesuppe, allgemein um die geschmackvolle Einlage der Suppe sichtbar zu halten ist eine klare Rinderbrühe von Vorteil.

Klare Rinderbrühe – Vorteile und Merkmale:

  • die Klare Rinderbrühe / Fleischbrühe ist der Energie-Booster unter den Brühen
  • alle unsere Brühen, wie auch die Klare Rinderbühe vom Weide Rind, wird in BIO und vor allem mit viel Liebe hergestellt bzw. von J.KINSKI gekocht
  • diese Klare Rinderbrühe ist 100% BIO und enthält die ganze Kraft des Fleisches
  • diese Klare Rinderbrühe ist eine gehaltvolle Grundlage für Suppen, Soßen und Schmorgerichte
  • erlaubt die ideale Verwertung unedler Fleischstücke wie Beinscheibe, Querrippe und Schwanz
  • das verwendete Fleisch in unseren klaren Rinderbrühen weißt einen hohen Kollagen – und Fettanteil auf
  • viel Zeit führt bei unserer klaren Rinderbrühe auch zu viel Geschmack
  • unsere Klare Rinderbrühe ist auch für Wildgerichte sehr gut geeignet
  • diese klare Rinderbrühe ist der absoulte Allrounder unter den BIO Brühen
  • J.KINSKI Klare Rinderbrühesehr gut zum Einfrieren geeignet
  • über 90% der klaren Rinderbrühe aus Deutschem Ökolandbau Landwirtschaft
  • 100% BIO und ohne künstliche Zusatz- oder Konservierungsstoffe schonend hergestellt bzw. von J.KINSKI gekocht – 20 Stunden bei 80°C
  • leicht zu erwärmen als Basis für leckere Gerichte oder um die feine Brühe pur zu genießen
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Klare Rinderbrühe – Herstellung:

Bei der Herstellung von klarer Rinderbrühe stellt sich nun die Frage, ob man die Brühe simmernd herstellt und damit eine von Haus aus klare Brühe bekommt oder ob man Zeit spart, die Brühe kocht und nachträglich klärt. Für beide Varianten bieten wir hier die Rezepte. Die zeitsparendste Variante ist es jedoch unsere klare Rinderbrühe vom Weidelandrind zu kaufen.

Für Diese verwenden wir ohne Ausnahme Knochen und Teile von Tieren aus deutscher BIO-Landwirtschaft. Wir garantieren mit unseren kleinbäuerlichen Zulieferern eine vollkommen artgerechte und biologischnachhaltige Tierhaltung nach höchsten Standards. Unsere Tiere genießen täglichen Auslauf und ganzjährig frisches Weideland. Antibiotika und genmanipuliertes Futter findet damit nicht den Weg auf eure Teller. Damit übernehmen Wir umfassende Verantwortung für den Endkonsumenten, das Tier und die Umwelt. Die Herstellung über 48 Stunden bei 80 Grad ist am heimischen Herd kaum zu machen, garantiert jedoch eine optimale Verwertung unserer Rohstoffe und den Erhalt wichtiger Vitamine, Mineral- und Nährstoffe.

Hier nun ein Rezept für eine einfache und klare Rinderbrühe. Die Verwendung von Rindersuppenfleisch erleichtert die Herstellung und bildet gleichsam eine leckere Einlage oder einen schmackhaften Aufschnitt (Tipp: Mit Meerrettich genießen)

Klare Rinderbrühe Herstellung. Bio Rinderbrühe Klar, mit Meerrettich verfeinern. Rinder Suppe kaufen

Klare Rinderbrühe – Rezept zum Selbermachen:

Klare Rinderbrühe – Zutaten:

2-3 l Wasser, 1 kg Suppenfleisch vom BIO-Rind, 1 Zwiebel BIO, Salz, Pfeffer, 1 Bund Suppengemüse BIO, nach Geschmack  eine Tomate BIO

Klare Rinderbrühe –Zubereitung:

Wasser mit dem Fleisch aufkochen. Zwiebel in dicke Scheiben schneiden und anrösten. Währenddessen das Suppengemüse grob schneiden und bei Bedarf die Tomate halbieren (verwende die Tomate nur, wenn sie Saison hat und geschmackvoll ist, sonst ist die Zugabe eher sinnlos). Alles in den Topf geben, die Hitze reduzieren und 120-180 Minuten simmern lassen (nicht kochen, damit die Brühe klar bleibt). Brühe sieben und Fleisch entnehmen (als Einlage oder Brotzeit verwenden)

Um der klaren Rinderbrühe mehr Gehalt zu geben, kannst du eine “nachträglich geklärte Brühe” machen. Die Nutzung der Beinscheiben und Knochen produziert beim Kochen Schwebstoffe, die im letzten Schritt ganz einfach entfernt werden. Nachfolgend das Rezept:

Klare Rinderbrühe bestellen, Rezept für klare, gehaltvolle Rinderbrühe.

Rezept für klare, gehaltvolle Rinderbrühe:

Zutaten: 2 Beinscheiben vom Rind, 500 g Suppenfleisch, 3 Markknochen, 2 Stücke vom Ochsenschwanz (mindesten 5 cm), 2 Zwiebeln, 1 Stange Lauch, 2 Möhren, 1 Bund Petersilie, 2 Möhren, 150 g Knollensellerie, 2 Lorbeerblätter, 15-20 Pfefferkörner, 8-10 Pimentkörner, Thymian (4 Zweige frisch oder ½ Teelöffel getrocknet), Salz nach Geschmack, 2 Liter Wasser.

Beginnt damit, die gewaschenen Zwiebeln zu halbieren, während nebenbei ein ausreichend großer Topf erhitzt wird. Zwiebelhälften (mit Schale) mit den Schnittflächen nach unten in den Topf geben und rösten bis sie braun sind. Jetzt kommen Knochen, Ochsenschwanz, Beinscheiben und Suppenfleisch dazu. Ihr könnt je nach Verfügbarkeit auch andere Teile oder mehr vom einen oder anderen verwenden. Nur die Gesamtmenge sollte ungefähr stimmen. Zerkleinert nun das Gemüse in grobe aber nicht zu große Stücke und füllt den Topf mit Wasser auf.

Gewürze und Salz dazugeben und die Brühe zunächst 30 Minuten im offenen Topf kochen lassen. Schöpft den dabei entstehenden Schaum regelmäßig ab und achtet stets darauf, dass alles vollständig von Wasser bedeckt ist. Dazu immer wieder heißes Wasser zugeben. Die Brühe darf nun auf erster Stufe möglichst lange aber mindestens eine Stunde köcheln. Wenn ihr zufrieden seid, nehmt das Fleisch aus dem Topf und lasst die Brühe noch 30 min weiterköcheln. Dann durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen und dabei das Gemüse leicht in das Sieb drücken, um die Gemüsesäfte in die Brühe zu entlassen.

Anschließend müssen die Schwebstoffe aus der Rinderbrühe – sie soll ja klar werden. Lasst die klare Rinderbrühe erkalten und gebt pro Liter Brühe das Eiweiß eines Eis zu. Kräftig verrühren und langsam unter ständigem Rühren aufkochen. (max. mittlere Hitze) Es entsteht reichlich Schaum, das ist das Eiweiß, dass sich mit den Schwebstoffen verbunden hat. Nun wird die Suppe langsam unter kräftigem Rühren langsam aufgekocht. Es entsteht ein gräulicher Schaum, das gestockte Eiweiß mit den Schwebstoffen. Einfach mit einem Schaumlöffel abnehmen und schon habt ihr klare Rinderbrühe.

 Schmecken lassen!

Keine Lust oder Zeit? Unsere klare Rinderbrühe steht einer selbstgemachten Brühe in nichts nach. Die Auswahl der Zutaten ist rein biologisch und die Herstellung besonders aufwendig. Dabei gelangen besonders viele wertvolle Inhaltsstoffe in der Brühe. Bei 80 Grad schonend 48 Stunden lang zubereitet verwenden wir ausschließlich Rinder, die artgerecht und in Weidehaltung aufgezogen werden. Unsere Brühe vom Weiderind könnt ihr hier kaufen.

Klare Rinderbrühe / Weide Rind Knochenbrühe 100% BIO – Nährwerte und Inhaltsstoffe:

Energie (kJ) Energie/Brennwert pro 100 ml:41 kJ/ 10 kcal
Fett:<0,1 g
– davon gesättigte Fettsäuren:<0,1 g
Kohlenhydrate:0,4 g
– davon Zucker:0,4 g
Eiweiß:2 g
Salz:0,45 g
Portionsgröße:525 ml je Flasche

Klare Rinderbrühe / Weide Rind Knochenbrühe 100% BIO – Zutaten 100% BIO – allgemeine Produktinformationen:

Zutaten / Inhaltsstoffe: Wasser, 30% Knochen*/10% Fleisch*/ 10% Nackensehnen* vom Hohenloher Rind, Pastinake*, Karotte*, Zwiebel*, Apfelessig*, Knoblauch*, Steinsalz, Rübenzucker*, Steinpilze*, Tomate*, Wacholder*, Lorbeerblatt*, Nelke*, Pfeffer*, Kreuzkümmel*, Piment*
*aus kontrolliertem biologischem Anbau

Zusatzstoffe: keine
Allergene: keine
Kann Spuren von Soja, Weizen und Fisch enthalten.